Кунжутное масло
Семена растения кунжут, выращиваемого с древнейших времён, даже и сегодня широко используются в Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае не только в качестве кулинарной приправы, но и в качестве сырья для производства кунжутного масла, известного благодаря своим целебным свойствам.
Также оно используется и для различных оздоровительных процедур, для массажа.
Упоминания о целебных свойствах кунжутного масла встречаются и в медицинских трактатах известного Авиценны, и в папирусе Эрбеса.
Иногда кунжут называют “сезам”, в переводе означает “масляное растение”, что обусловлено высоким содержанием масел в семенах. Так, содержание масел в кунжуте достигает 60%.
Кунжутное масло: свойства
Кунжутное масло обладает высокой пищевой ценностью (белки — 0 граммов, жиры – 99,9 граммов, углеводы – 0 граммов), 899 килокалорий.
Кунжутное масло характеризуется оптимально сбалансированным продуктом по содержанию важных и необходимых для нашего организма незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот ( Омега-3 и Омега-6 ), макроэлементов, микроэлементов и других биологически активных веществ (фосфолипидов, входящих в структуру клеток, фитостеролов, фитина, сезамола, сквалена).
В состав кунжутного масла, практически в одинаковых количествах, входят важные для организма жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая и мононенасыщенная олеиновая.
Эти жирные кислоты способствуют улучшению:
• работы половой,
• эндокринной,
• сердечно-сосудистой,
• нервной систем,
• нормализуют жировой обмен и
• уровень сахара в крови,
• укрепляют иммунитет,
• снижают риск развития онкологических заболеваний,
• нейтрализуют негативное влияние на организм различных вредных веществ (к примеру, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, канцерогенов, токсинов и шлаков).
Целебные свойства кунжутного масла заключаются и в содержании фитостеролов, которые благоприятно сказываются на работе иммунной системы организма человека, состоянии кожи, функции репродуктивной и эндокринной систем.
Кунжутное масло характеризуется содержанием комплекса веществ, которые питают и укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность и прочность стенки кровеносных сосудов, снижают в крови уровень содержания, так называемого, “плохого” холестерина, предупреждают образование в сосудистой стенке холестериновых бляшек, нормализуют уровень артериального давления.
Кроме того, при ежедневном использовании малых количеств кунжутного масла удаётся добиться профилактики таких заболеваний, как :
• гипертония,
• атеросклероз,
• тахикардия,
• инфаркт,
• инсульт,
• аритмия,
• ишемическая болезнь сердца.
Следует заметить, кунжутное масло, свойства которого не ограничиваются только лишь благоприятным влиянием на сердце и эндокринную систему, представляет собой полезный продукт для тех людей, которые, ввиду специфики работы, довольно часто заняты умственным трудом.
Кроме того, ежедневное использование кунжутного масла способствует профилактике таких грозных заболеваний нервной системы, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.
Кунжутное масло: применение
• Активно используется при различных заболеваниях лёгких, отдышке, сухом кашле и астме.
• Употреблять кунжутное масло рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
• Используется для лечения заболеваний желудка, характеризующихся повышенной кислотностью.
• Кунжутное масло хорошо себя зарекомендовало при нефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и при желудочно-кишечных коликах.
• Кунжутное масло увлажняет кишечник, довольно часто используется в качестве слабительного средства, хорошо очищает кишечник от каловых масс.
В других странах кунжутное масло используется при внутренних кровотечениях, малокровии и гиперфункции щитовидной железы.
Польза кунжутного масла заключается и в том, что оно контролирует кислотность крови.
Следует заметить, что кунжутное масло можно использовать и при ожирении с целью похудания. Кроме того, оно способствует укреплению тела.
Кунжутное масло используется и в бодибилдинге, так как при помощи его можно увеличить мышечную массу. Иногда кунжутное масло используется и для восстановления истощённого организма.
В качестве дополнительных целебных свойств кунжутного масла можно упомянуть то, что оно повышает количество тромбоцитов, способствуя тем самым свёртыванию крови, что особенно важно при таких заболеваниях, как
• болезнь Верльгофа,
• эссенциальная тромбопения,
• тромбопеническая пурпура,
• геморрагические диатезы.
В таком случае требуется применять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, желательно, перед едой.
Кунжутное масло, по многочисленным мнениям, способствует долголетию организма, сохранению молодости.
Кроме того, оно снимает сухость кожи лица.
Следует заметить, что кунжутное масло снабжает наш организм витамином Е, который используется в теле в качестве антиоксиданта. Между тем, он снижает и уровень холестерина в крови, что особенно актуально для людей, страдающих атеросклерозом.
Кунжутное масло богато магнием, медью, цинком, витамином B6, железом и кальцием, благодаря чему его рекомендуется использовать людям, страдающим ревматоидным артритом, остеопорозом;
использовать для профилактики заболеваний органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки.
Польза кунжутного масла заключается и в том, что оно снижает уровень кровяного давления, что актуально для больных артериальной гипертензией.
Кроме того, благодаря хорошим антидепрессантным свойствам, кунжутное масло после употребления повышает настроение, улучшает общее самочувствие.