Logo

Химическая природа полиненасыщенных жирных кислот

Химическая природа биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

Интерес к омега-3- и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.

Значение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, с другой - обладают противовоспалительным действием. 

Двуликий холестерин

ПНЖК омега-3 оказывают выраженное антиатерогенное действие: уменьшают содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы во всех странах мира являются основной причиной смертности населения, и здесь главным врагом сердечно-сосудистой системы выступает холестерин. Он может откладываться на стенках сосудов и забивать их просвет, препятствуя току крови. Если забиваются коронарные сосуды, то это ведет к инфаркту. Если сосуды мозга - то к нарушению его работы и к инсульту. Если забиваются сосуды рук и ног, то это ведет к снижению работоспособности и затем к отказам мышц, а также к импотенции (эрекция запитывается кровью из крупных сосудов ног).

Многие думают, что проблема холестерина актуальна лишь для пожилых людей, но это не так. Результаты многочисленных научных исследований говорят, что холестерин начинает откладываться в сосудах уже в детском и подростковом возрасте. В 17 лет в сосудах уже есть холестериновые бляшки, которые пока сильно себя не проявляют, но уже могут мешать току крови. Холестерин - это палка о двух концах. С одной стороны, он нужен организму, так как участвует в построении клеток тела и из него синтезируются очень нужные организму вещества, в том числе гормоны. С другой стороны, он опасен для сердца и сосудов. Но опасен не весь холестерин. Холестерин бывает низкой плотности («плохой», именно он забивает сосуды) и высокой плотности («хороший», он не откладывается в сосудах). Холестерин всегда есть в теле человека, так как организм большую его часть синтезирует сам, а меньшую часть получает с животной пищей. Поэтому считается, что диеты без холестерина могут снизить его содержание в крови лишь на 20%.

В последних научных открытиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток

Опасность под контролем

Поскольку от холестерина никуда не деться, важно научиться им управлять, и здесь большое значение имеет сбалансированный уровень поступления в организм человека ПНЖК омега-3 и омега-6.

Цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая, а-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты относятся к омега-3 ненасыщенным жирным кислотам. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза, участвуют в обмене витаминов В, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе.

Промышленная переработка жиров и масел в значительной мере снизила содержание незаменимых эссенциальных жирных кислот в нашем питании.

ПНЖК омега-3 влияют на агрегационную активность тромбоцитов и оказывают воздействие на другие звенья системы гомеостаза (способствуют уменьшению содержания фибриногена, активируют систему фибринолиза). Кроме того, эти жирные кислоты необходимы для сетчатки глаза, для работы синапсов и для борьбы организма со стрессом.

В последних научных открытиях института Патерсона в Манчестере, Англия, было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение раковых клеток.

Главным пищевым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, которые водятся в холодных морских водах около Скандинавии: это макрель, сардины, анчоусы, скумбрия, лосось и растительные масла, такие как канола и 

льняное масло. Суточная потребность в ПНЖК омега-3 -около 1-2 г. Линолевая, арахидоновая и д-линоленовая кислоты относятся к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, которые укрепляют структуру клеточных мембран. Они составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление питательных веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе. Механизм действия ПНЖК омега-6 в основном связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты, которая участвует в синтезе простагландинов. 

Простагландины нередко называют гормонами тканей, так как эти вещества, образующиеся из жирных кислот, даже в очень небольшом количестве способны оказывать выраженное биологическое действие, регулируя различные процессы жизнедеятельности в организме. Биосинтез простагландинов происходит при участии особых микросомальных ферментов простагландинсинтетаз. Свое название эта группа биологически активных веществ получила от латинского наименования предстательной железы , где, как ранее предполагали, и образуются простагландины. На самом же деле простагландины образуются в клетках всех видов тканей. В настоящее время выделено свыше 20 природных простагландинов, которые по особенностям химического строения подразделяются на группы, имеющие индексы Е, Р, А, В и другие, и на подгруппы, имеющие цифровые обозначения 1, 2 и другие, обозначающие количество двойных связей в молекуле.

Различные простагландины, являясь тканевыми регуляторами, обладают разноплановым действием на ткани, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление, другие, наоборот, сужают кровеносные сосуды и увеличивают кровяное давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают ее. Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. Как оказывается, при достаточном поступлении в организм ПНЖК синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии. При дефиците незаменимых жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие этих простагландинов совершенно противоположно. 

ПНЖК являются важнейшей составляющей рациона питания человека. Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и, особенно, наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым компонентом диетического питания. Эти вещества называют эссенциальными (незаменимыми) ввиду того, что организм не может их синтезировать, а должен получать в достаточном количестве ежедневно с питанием. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) называются также витамином Р, Больше всего их содержится в маслах растительного происхождения: из миндаля, лесного ореха, сои, подсолнечника, кунжута, оливы, канолы, семян огуречника аптечного, льна, горчицы, тыквы и вечернего первоцвета.

Линолевая кислота служит для образования арахидоновой кислоты, являющейся родоначальницей многих жировых структур в организме человека. При ее недостатке нарушаются многие функции клеток организма, так как арахидоновая кислота - главная из полиненасыщенных жирных кислот - входит в структуру клеточных и субклеточных мембран. Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, ведь он в большей мере нуждается в пластическом материале для своего роста и развития, чем взрослый. Искусственное вскармливание детей первого года жизни молочными смесями с недостаточным содержанием линолевой кислоты чревато замедлением развития ребенка, возникновением кожных заболеваний, расстройств пищеварения и т.д. Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных жиров. Роль линолевой кислоты в обменных процессах организма обусловлена ее пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (изомеров) этой кислоты, но только один из них способен превращаться в арахидоновую кислоту, другие же изомеры не обладают необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров и маргаринов, предлагаемых импортными и отечественными производителями. Дело в том, что в процессе их производства при гидрогенизации растительных масел происходит изомеризация полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты.

В последнее время, по мнению экспертов, большинство населения потребляет недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот, ежедневная потребность в которых равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Нехватка в рационе данных жирных кислот представляет серьезную угрозу для здоровья. Промышленная переработка жиров и масел в значительной мере снизила содержание незаменимых эссенциальных жирных кислот в нашем питании. Огромное количество ненатуральных жиров, добавляемых в диету в виде трансжирных кислот и частично гидрогенизированных масел, пришли на замену необходимым жирным кислотам. Кроме того, современная технология изменяет химический состав жирных кислот в маслах так, что человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем.

Масляный коктейль

Сбалансированный комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (витамин Р) входит в препарат Национального научно-производственного центра технологии омоложения - «Нициферол». Препарат представляет собой смесь натуральных растительных масел: красного пальмового, оливкового, семян тыквы, лесного орешника, расторопши. Красное пальмовое масло - единственное в мире натуральное пищевое масло, богатое каротином (провитамин А). Оно производится только в Малайзии из пальмовых плодов по особой патентованной технологии, позволяющей сохранить 80% натуральных витаминов без каких-либо добавок и химической обработки. «Нициферол» -новая биологически активная добавка, являющаяся одновременно и ценным диетическим продуктом, и мощным оздоравливающим средством - источник ПНЖК омега-3 и омега-6, каротина и биофлаваноидов. Содержит в больших количествах натуральные каротины (провитамин А), витамин Е, цинк, кофермент О. фосфолипиды, хлорофилл. Препарат «Нициферол» служит мощной защитой тканей от повреждающего действия активных форм кислорода и является эффективным средством метаболической коррекции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обладает выраженным противосклеротическим действием, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина. Нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ в сердечной мышце и общий жировой обмен подобно «сжигателям жира», активно связывает свободные радикалы и задерживает процессы старения организма. При регулярном применении «Нициферола» опасность возникновения инфаркта миокарда снижается на 70-80%. Кроме того, «Нициферол» повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему, обладает противоаллергической активностью и эффективно защищает от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей. Он абсолютно необходим каждому мужчине для нормального синтеза половых гормонов и профилактики аденомы предстательной железы, так как является одним из лучших источников цинка; и каждой женщине, так как поддерживает ее репродуктивные функции. «Нициферол» обеспечивает нормальную структуру слизистых оболочек, эпителия, кожи, обладает рано- и язвозаживляющим действиями, активно участвует в метаболизме сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Восстанавливает и стабилизирует мембраны клеток печени, обладает желчегонным эффектом, препятствует развитию цирроза. 

Благотворно воздействует на сосудистую стенку, укрепляет ее, снижает проницаемость и ломкость. Этот необычный и вкусный «масляный коктейль» содержит те незаменимые вещества, которые мы ежедневно недополучаем с пищей, но которые абсолютно необходимы каждому человеку для долгой и полноценной жизни.

Дмитрий ОЛЕЙЧУК,

доктор медицинских наук, профессор,

начальник научно-исследовательского

отдела ННПЦТО

 

___________________________________________ Контакты ___________________________________________

Телефон: 8 (916) 719-86-81

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.